top of page

Семейная викторина «Вирусы и последствия пандемии COVID-19»

В сентябре 2020 года мы начали новый учебный год, полный надежд и целей, выдохнув после тяжелой самоизоляции и долгой разлуки. Все соскучились по общению, занятиям, школьным переменам и звонкам. При этом чувствовалась некоторая психологическая напряженность, риск повторения пандемии. Родители, к сожалению, не смогли посетить традиционные общешкольные родительские собрания. Но связь семьи и школы не должна была прерываться. Поэтому в рамках проекта "Здоровый класс" мы решили попробовать дистанционный формат общения с родителями. В качестве темы выбрали вирусы, т.к. коронавирус не собирался "сдаваться или отступать". Мы решили, что чем больше мы знаем о вирусах, чем больше мы пониманием важность укрепления здоровья, взаимоподдержки и взаимопомощи, тем нам легче переносить трудности.



В семейной викторине «ВИРУСЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ COVID-19» приняло участие 502 учащихся и родителей из сельских районов Республики Бурятия, в том числе 175 - из Саган-Нурской СОШ Мухоршибирского района, 160 - из Кяхтинской СОШ №4 Кяхтинского района, 84 – из Сосново-Озерской СОШ Еравнинского района, 43 – из Курумканской СОШ №1 Курумканского района, 38 – из Баргузинской СОШ Баргузинского района. В большинстве случае (72,9%) ребята помогали родителям отвечать на вопросы о вирусах, что, с одной стороны, порадовало педагогов, обеспечивающих высокое качество преподавания биологии в школе, с другой стороны, свидетельствует, что в период пандемии состоялось внутрисемейное общение на актуальную тему - пандемии коронавируса.


В ходе викторины нам удалось не только проверить, но и расширить знания об опасных микроорганизмах. Так, например: 72% респондентов узнали, что вирусы относятся к промежуточным формам между живой и неживой природой; 50% впервые услышали, что Илья Ильич Мечников, российский ученый создал клеточную (фагоцитарную) теорию иммунитета, согласно которой определённые клетки в крови организма поглощают чужеродные частицы. Ученый был удостоен за данное открытие Нобелевской премии; 64% задумались о формировании в крови антител (иммуноглобулинов) для нейтрализации антигенов (чужеродных молекул); 56 % стали понимать разницу между сывороткой и вакциной; 94% узнали о типах вакцин, разрабатываемых в мире для борьбы с COVID-19, а также о стадиях разработки вакцин до момента встречи с конечным потребителем, включая тестирование на животных и людях, оформление разрешений и т.д.


При этом следует отметить, что 62% респондентов были уверены в своих хороших и отличных знаниях о вирусах, 92% точно знали, что ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, её симптоматику. Большинство из анкетируемых (57%) были осведомлены о вирусе гриппа и его группах (ABCD), имели представление о многочисленных мутациях вируса и сложности разработки вакцин.


Последние два фактора - сложность разработки вакцин и активная мутация вирусов - приводят нас к пониманию, что необходимо укреплять иммунитет, обсуждать эту тему внутри семьи, повышать осознанность отношения к семейному здоровью, пропагандировать здоровый образ жизни. В целом 76,4% взрослых оценивают способность своего иммунитета противостоять вирусам выше среднего, 79% уверены в силе иммунитета своего ребенка. На просьбу выбрать наиболее влиятельный фактор, снижающий иммунитет у членов Вашей семьи , три первые позиции заняли: плохая экология (37,8%), хронические болезни (21,5%), переутомление и недосыпание (19,7%). Интересно, что у респондентов, проживающих в сельских районах вдали от экологических проблем крупных городов – загрязнения воздуха и воды, шума, свалок отходов – фактор плохой экологии стоит на первом месте. С учетом данного обстоятельства можно предполагать, что люди склонны винить внешние причины, влияющие на ухудшение здоровья. А то, что почти пятая часть респондентов отметила переутомление и недосыпание, свидетельствует о том, что в обществе необходимо целенаправленно формировать культуру ЗОЖ, позволяющую грамотно организовать режим труда и отдыха, защищаться от болезней и неблагоприятной экологии. Чтобы повысить иммунитет у членов семьи респонденты посчитали нужным: вести активный образ жизни, иметь регулярные физические нагрузки (66,3% ); употреблять необходимые витамины , минералы (64,5% ); иметь полноценный сон (56,8%); оптимизм и хорошее настроение (44%).



Также в ходе анкетирования мы узнали мнение родителей о последствиях пандемии и самоизоляции, в.т.ч. ее влиянии на жизнь детей. 40,4% не ощутили существенного влияния, а примерно пятая часть респондентов отмечала негативное влияние на психику, здоровье и социализацию детей. Негативизм проявился и у значительной части отвечавших на вопрос о самочувствии детей при дистанционном обучении (35,7%). Снижение учебной мотивации отметили 48,2% родителей. Неудовлетворенность процессом ДО ощутили 37,5% анкетируемых. Почти столько же (38,6%) были удовлетворены частично ДО, и только 14,1% - полностью.

Список проблем ДО, особо волнующих родителей возглавили: перебои Интернет-связи (59%), объем и сложность домашних заданий (48%), недостаточное качество предлагаемых систем ДО (28,1%), слабая техническая оснащенность ребенка (23,5%) и т.д. Среди 180 рекомендаций, данных респондентами по улучшению качества организации дистанционного обучения (при наличии) встречалось много категоричных: «Лучше учиться очно», «Не переходить на дистанционное обучение», «Проведение уроков онлайн, хотя бы самые важные предметы», «Хотелось бы, чтобы дети ходили в школу, а не сидели дома за компьютерами и телефонами, даже если это по учебе», «Лучше учиться как всегда учились, а не дистанционно!!!», «Не смотря на карантин продолжать обучение в школе, дистанция не позволяет нормальному обучению» и др.

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page