top of page

Новый старт "500+"

26 февраля 2021 года состоялся вебинар ФИОКО – федерального оператора проекта адресной поддержки школ «500+». В мероприятии приняли участие Денисенко Илья Сергеевич, заместитель руководителя ФГБУ «ФИОКО», Елисеева Евгения Николаевна, начальник Управления оценки качества образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации Рособрадзора, и Юлия Викторовна Кравец, заместитель начальника отдела организации и координации внешних связей ФГБУ «ФИОКО». Вебинар прошел как первое вводное мероприятие федерального уровня для всех школ России, включенных в проект "500+" (в 2020 году таких школы было всего 250, и проект показал свою эффективность).




В выступлении Елисеевой ЕН (Рособрнадзор) были сделаны два важных акцента. Во-первых, была подчеркнута актуальность проекта «500+» в свете поставленной Президентом РФ задачи по выводу системы школьного образования России в 10-ку лучших национальных систем в мире. Актуально на фоне того, что в трети образовательных организаций более 30% обучающихся 5-6 классов не могут пройти внешнюю оценку качества образования по русскому языку и математике, от 5 до 20% педагогов не обладают достаточной предметной компетентностью, а более 30% не подкованы методически.


Во-вторых, было отмечено, что работа с родительской общественностью должна быть выстроена максимально корректно. Сбор контекстных данных по детям в рамках анкетирований не производится с целью выявления семей для социального патроната или изучения возможностей перехода на тотальное дистанционное обучение. Контекстные данные обрабатываются для определения объективных факторов влияния на результаты обучения детей.



О важности учета контекста рассказал Денисенко И.С. (ФИОКО). Контекстные данные нужны, в том числе, для выявления так называемых резильентных школ, т.е. тех образовательных организаций, которые несмотря на неблагоприятные условия обеспечивают высокий уровень достижений учеников. На диаграмме результатов проверки читательской грамотности в рамках исследования PISA видно, что в число успешных школ входят не только «сильные» (лицеи, гимназии, т.п.), но и обычные школы. Они преодолевают отметку 500 баллов и более. Отсюда и название проекта «500+». Их опыт следует изучать и продвигать в образовательной среде. По данным Фомицкой Г.Н., первого заместителя министра образования и науки Бурятии такие школы также имеются и у нас в республике - Турунтаевская СОШ, Ильинская СОШ.



Говоря о факторах влияния на качество образования, были названы не только социальный контекст, но и внутренние процессы школы. Сразу вспомнились выводы одного из международных исследований, доказавших, что результаты детей на 50% зависят от учителей и 30% от директора школы. В целом, слова Денисенко И.С. коррелируют с данными параметрами - качество образования зависит от школьного уклада (лидерства директора, целеполагание, благополучие, коммуникации). Опыт работы с курируемой школой подтверждает, что личность директора и его позиция по отношению к качеству образования максимально важны. Если директор считает свои позиции непотопляемые, не воспринимает «статус ШНОР» как что-то серьезное, влекущее не только ухудшение деловой репутации школы, но и административные последствия, то работа по выводу школы в эффективный режим работы будет проводится спустя рукава. Если директор – сильная личность со здоровыми профессиональными амбициями, чей авторитет базируется на честной работе и выстраивании доверительных отношений с педагогами, обучающимися и родителями, личность, готовая признать, что есть слабые места и нужно расти, то школа имеет хорошие шансы «выйти из норы». Правда, для этого все равно придется самоусовершенствоваться и директору, и коллективу, освоить и внедрить новые педагогические технологии.



Важный фактор – управление на основе данных (результатов мониторинга качества и потребностей). Нужно не просто иметь примерное представление, сколько детей в школе испытывает трудности в обучении, но точно знать эту цифру, использовать ее при распределении стимулирующей части ФОТ, например. Так как данные об учащихся с высоким риском учебной неуспешности, или как мы их назвали "дети с академическими трудностями" (РЯ – 3, М – 3 за прошлый учебный год) в рамках своей программы «100 шагов к успеху», нигде не фигурируют, то и никакого особого внимания им не уделяется. Освоение программы происходит на уровне нормы (хотя многие родители и учителя считают тройку оценкой уровня ниже нормы), а уж какие у этих детей особые образовательные интересы и потребности также редко кто интересуется, ведь они их не проявляют сами в отличие от «одаренных» детей, поддерживаемых высокомотивированными родителями.


О чем не сказали на вебинаре руководители проекта, так это о методике формирования рискового профиля. Поэтому первое, с чем придется столкнуться вновь вступившим в программу школам и кураторам, будет его толкование. Удобно то, что в профиле сразу даны ссылки на методические материалы по всем рискам. Неудобно, что по рискам и их составляющим мы не знаем нормативных значений, т.е к чему должна стремиться школа при переходе в эффективный режим или из-за какого значения показателя (уровня) она попала в ШНОР. Например, как повлияла на профиль «Доля обучающихся, которым учителя рекомендуют дополнительные занятия с целью ликвидации отставания от учебной программы» (58%). Сколько такая доля должна составлять в норме? Или «Оценка уровня дисциплины в школе (по ответам учителей)» (63 балла). Как работать с данным показателем, если директор говорит, что острых проблем с дисциплиной давно не было. Да и по детям, и педагогам видно, что в школе создана благополучная атмосфера, чего не так просто добиться, находясь в сложных социальных условиях.


Последний выступающий, Кравец Ю.В. (ФИОКО), коснувшись организационных вопросов, особо отметила, что в любом случае проект «500+» - это проект для совместного поиска путей решения актуальной проблемы повышения качества школьного образования. В нем нет «надсмотрщиков», излишнего контроля, главное слово сохраняется за школой и педагогическим коллективом. Со своей стороны, ФИОКО открыт для консультаций и оказания методической помощи.

bottom of page