Школьные проекты бывают разными - социальными, творческими, информационными, прикладными, исследовательскими, др. Последние наиболее важны для формирования навыков учебной деятельности, а также знакомства с наукой.
7 октября 2020 года учитель биологии Курмканской СОШ №1 Зарубина Валентина Павловна провела в рамках проекта "Здоровый класс" второй мастер-класс по теме "Объект и предмет исследования. Методы исследовательской деятельности". В МК приняли участие школы, участвующие в проекте - Кяхтинская СОШ №4, Сосново-Озерской СОШ №1, курумканской СОШ №1, Саган-Нурской СОШ. Общее количество участников составило человек.
Мастер-класс начался с простых вопросов для исследовательского проекта: почему мы делаем проект (проблема), зачем мы делаем проект (цель), что мы делаем (задачи), как мы делаем проект (методы). Но прежде чем приступить к изучению методов исследовательской деятельности, рассмотрели сложный вопрос - определения разницы между объектами и предметом исследования - который вызывает трудности не только у школьников, но и у студентов и аспирантов.
Объект исследования — это живой организм, неживой предмет, явление или процесс. Предмет исследования - это свойство или особенность объекта.
Хорошо выполненное учебное исследование может определить дальнейшую профессиональную карьеру, привести человека к научному открытию или всемирно-известному эксперименту. Вспомним мальчика из Нидерландов Бояна Слата, который, задумав в школе проект по очистке океана, сегодня открыл фонд и построил реальные установки, которые собирают мусор в море. А также всемирно известный эксперимент американского школьника Рэнди Гарднера, впервые установившего мировой рекорд бодрствования (не спал 11 суток и 24 минуты) ради школьного эксперимента для проекта на тему сна. Все это результат интересных исследовательских проектов. Поэтому есть смысл подойти к ним серьезно и реализовать с использованием современных научных методов.
Методов исследовательской деятельности большлое количество. Овладевать всеми нет необходимости. Достаточно научиться разбираться в их классификации и отличать основные группы. Так, например, ребята научились разделять теоретические методы и эмпирические. Пришли к выводу, что практически во всех своих проектах они могут использовать метод наблюдения и метод опроса (социальный опрос, интервьюирование, анкетирование). Отдельно рассмотрели, что такое эксперимент и моделирование. Более подробно с методами ребята ознакомятся в ходе выполнения своих исследовательских проектов. А впереди тема планирования мероприятий и ресурсов проектов, обсуждения рисков.
Comments