top of page

Биошкола на Байкале

29 марта 2022 года команда Диалог-Центра и факультета биологии, географии и землепользования Бурятского госуниверситета добралась до берегов Байкала, чтобы провести третью выездную биологическую школу-лабораторию (ВБШ) в Усть-Баргузинской СОШ имени К.М. Шелковникова.



Доехали быстро, можно сказать "долетели на крыльях ветра". Идеальная дорога радовала нас видами заснеженных полей, таежных сопок, священного озера Байкал. Наконец, перед нами школа. Ученики на каникулах. Здание готовят к долгожданному капитальному ремонту.


Встречает дружная команда школы во главе с учителем биологии Вероникой Михайловной Скуй. Встреча была теплой - 20 лет не виделись выпускницы биофака БГУ! Посмотрим, держит ли марку Alma mater педагог. Да, конечно. Кабинет биологии из проекта Точка роста. Дети мотивированные, подкованные. Проектная деятельность ведется. Молодцы!




Открыли ВБШ в большом актовом зале. Во всем чувствовался масштаб - в местоположении у большого озера, в трехэтажном кирпичном здании школы, необычном для удаленной сельской местности, в количестве участников ВБШ (более 60 учащихся и 45 педагогов из Усть-Баргузинской СОШ, Гусихинской СОШ, Адамовской СОШ), в проектных идеях детей и педагогов. А первое, чем поделились преподаватели БГУ на перерыве, была высокая оценка знаний обучающихся по биологии. Большую помощь оказали ученики Вероники Михайловны в проведении мастер-классов, побывав ассистентами преподавателей, кандидатов биологических наук.


Работа по программе закипела в учебных классах традиционно по трем направлениям - «Человек и здоровый образ жизни», «Растения. Биологическое микроскопирование» и «Зоология беспозвоночных. Мир в капле воды». Уже не было пострадавших при подготовке срезов растений для микроскопирования, мерили давление, вес и объемы, на одном из занятий даже предложили провести эксперимент и побрызгать "бедную" коловратку кабинетным антисептиком. Проверяли гипотезу - "вредоносные микроорганизмы гибнут при воздействии подобных растворов". Гипотеза подтвердилась. Коловратка съежилась и, возможно, даже умерла. Эх!




Педагоги проявили себя не менее ярко, чем ребята. Одни названия команд чего стоили: "Усталые (умные) котята", "Дилетанты", "Капелька (знаний)", др. Видно, что педагоги работают творчески, с юмором, не отрываются от детей. И это классно! Даже презентации проектов у них выглядели метафорично, так, чтобы заинтересовать ребенка. Тренинг прошел в разных состояниях - сидя, стоя, работали в группах, парах, индивидуально. Одна из групп, однажды поработав экспертами стоя, решила продолжить и одно из заданий также выполняла на ногах. Действительно, подобные позывы мы должны приветствовать. Наш организм устает от длительного сидения за столом,за партой, за рулем автомобиля, т.д. Что говорить о молодом, формирующемся организме ребенка, которому по природе надо интенсивно двигаться, чтобы развивался скелет, укреплялись мышцы, органы работали и оставались здоровыми. А нам, педагогам, трудно изменить сложившийся традиционный уклад, когда все на уроке работают сидя. Так привычнее, выше уровень контроля. Но здоровье важнее, и надо давать телу разгрузку, с этим никто не поспорит.


Проектная деятельность с детьми в школе ведется. В этом плане почти все педагоги имеют опыт. Осталось оттачивать мастерство так, чтобы работа над проектом не занимала все драгоценное время учителя. Для этого педагог должен быть сам настолько методически компетентен в проектировании, особенно в исследовательских работах, что помочь ребенку организовать учебный проект не должно представлять никакой проблемы. Что называется, сделать "с закрытыми глазами". Пока еще есть трудности с выбором темы, формулированием проблемы и ее обоснованием, выбором и применением методов исследований. Но мы не сдаемся! И уже есть отличные исследовательские проекты, которые прозвучат на предстоящей конференции. Держитесь, конкуренты!


Наши студенты ФБГиЗ БГУ, волонтеры и "энерджайзеры", провели веселые физкультминутки для ребят и педагогов. Казалось бы, мы просто дурачились, выполняя простые движения под ускоряющиеся мелодии, но как благодарно отзывалось наше тело. Мы так привыкли к положению сидя-стоя "руки по швам", что выглядели иной раз неуклюже, не попадали в темп и ритм, путались, но это от того, что у нас нет практики целенаправленной работы над телом, а ведь оно дает нам полноценную жизнь, а не просто служит "скафандром" для души или "подставкой" для переноса наших умных голов в пространстве. Когда система образования будет целенаправленно учить нас сохранять и развивать данный ресурс человека? Давайте будем задавать этот вопрос себе и сами начнем эту работу без всяких подсказок и поручений.




Всем доброго здоровья от команды проекта "Здоровый класс - здоровая семья"!








bottom of page